Индекс нагрузки – вес, который может выдержать шинаЧтобы шины смогли выдержать нагрузку, создаваемую Вашим автомобилем, очень важно, чтобы они была подобраны в соответствии с техническими характеристиками авто. Максимальный индекс нагрузки, определяющий возможности резины, указывается на покрышке, на бортике шины, рядом с индексом скорости, как правило, записанный в относительных единицах, в диапазоне от 60 до 125. Как правило, указанный индекс нагрузки принадлежит только одному колесу, но для грузовых колес он может быть указан, с учетом возможного спаренного использования колес, в этом случае, индекс нагрузки записывается через дробь, к примеру, так 102/108.

Ни в коем случае не устанавливайте резину, если её нагрузочный индекс меньше указанного в базовой комплектации автомобиля. А вот устанавливать резину с большим индексом нагрузки вполне допустимо. Ниже, в виде таблицы, приведены соотношения веса автомобиля к индексу нагрузки шины.

Прежде всего, индекс нагрузки указывает на такой важный параметр шины, как её способность выдержать общий вес груза, пассажиров и самого автомобиля. Допустимая нагрузка определяется в килограммах, и помечается однозначным, двухзначным или трёхзначным числом, которое показывает весовую возможность автомобильной шины.

При маркировке шин, индекс нагрузки идет сразу же после её размера, сама маркировочная запись идет в такой последовательности:

[Ширина шины] / [её высота] [тип каркаса] [диаметр боковой стенки кольца] [индекс нагрузки]. Например, запись 175/70R13 82, обозначает:

175/70 – ширина и, соответственно, высота шины;

R –тип каркаса;

13 – диаметр кольца шины;

82 – сам индекс нагрузки, указывающий на то, что шина способна выдержать самую максимальную нагрузку в 475 килограмм.

Оставить комментарий

Российские производители
Зарубежные