Маркировка шин в дюймовой системеПожалуй, дюймовая система маркировки шин, является самой используемой производителями шин, во всяком случае, в нашем регионе. Из десяти джипов, девять имеют на боковине шины следующую маркировку: 31х10.5-15. Что обозначают эти цифры мы сейчас более подробно и рассмотрим.

Первым идет число 31, обозначающее диаметр колеса, и, так как мы имеем дело с дюймовой системой, то размеры, естественно, даны в дюймах, в сантиметрах эта цифра будет равняться 78,7 (где один дюйм тождественен 2,54 сантиметрам). Подобная система маркировки, прежде всего, удобна тем, что диаметр колеса указывается без учета размера колесного диска. В качестве примера, приведем две маркировки колес: 31х10.5-15 и 31х10.5-16, здесь мы видим отличие всего лишь по высоте профиля, где последняя шина на 2,5 сантиметров больше.

Второе числовое значение – 10,5 указывает на ширину шины, которое также даётся в дюймах. Но это значение неточно. Реальность такова: диаметр колеса, как правило, не имеет существенных отличий от установленной величины на боковине шины, а вот ширина протектора этой шины всегда меньше, чем указано в маркировке. И если указанное значение в маркировке равняется 10,5 дюймам (в сантиметрах это будет 26,5), то реальная ширина, допустим, при измерении линейкой, окажется не более 23 сантиметров. Указанное же значение в 26,5 сантиметра будет у шины, с маркировочным индексом ширины в 12,5 дюйма. Эту особенность маркировки необходимо всегда учитывать, при установке колес самого большого размера на внедорожник.

Ну и последнее числовое обозначение, в нашем примере, равное 15 дюймам, указывает на диаметр диска, на который и устанавливается шина. Обычно этот параметр проблем не создает.

Оставить комментарий

Российские производители
Зарубежные