Разновидности рисунка протектора шины и направленность вращенияПротекторы шин различают по типу рисунка на: асимметричные и симметричные. Шина с асимметричным рисунком на протекторе шины, относительно осевой линии, не имеет симметрии, в отличие от симметричного типа рисунка. Сам протекторный тип рисунка никак не влияет на маркировку шины.

Обычно, ассиметричный тип рисунка присутствует на протекторах летних шин. Внутренний дизайн протектора шины, в основном, более раздроблен, с большим количеством поперечных канавок. Дизайн протектора наружной части, как правило, совмещен с продольной канавкой шины. Из-за асимметричного дизайна, такая шина требует правильной установки, так, установленная шина с внутренней стороны должна иметь отметку «inside », а с внешней – «outside ».

Как уже было сказано, на симметричных шинах рисунок нанесен на протектор, симметрично его осевой линии. Бытует мнение, что шина с симметричным рисунком, по соотношению «цена-качество», имеет лучшие показатели, нежели с ассиметричным рисунком, в определенной степени это так, ведь не всем водителям необходим их, максимально возможный, эксплуатационный показатель. В связи с этим, такие шины могут стать недорогим, и, одновременно, хорошим выбором.

Кроме того, шины, имеющие направленность вращения, подразделяются на направленные и ненаправленные.

Установка шин с направленным типом вращения, должна совпадать с основным направлением вращения, ведь такие шины имеют, специально спроектированный протектор, способный обеспечить максимально возможные характеристики, именно в этом направлении. Для того чтобы узнать, в каком направление должно двигаться такое колесо, достаточно посмотреть на боковину шины. Шины, с направленным типом вращения, на протекторе которых нередко можно встретить именно стреловидный рисунок, позволяют на мокрой трассе, в летний период времени, получить самые лучшие результаты. Такой стреловидный дизайн даёт возможность, даже на очень большой скорости, удалять из-под колеса воду.

Сочетание таких параметров, как направленность вращения с симметричностью рисунка протектора шин, позволяет выделить их в асимметричный подкласс направленных шин.

Шины с ассиметричной направленностью, чаще всего устанавливают на летние шины. Особенность таких шин в том, что на правую и левую сторону автомобиля устанавливаются шины разной комплектации. Установку проводят, строго по инструкции, где на правую сторону автомобиля ставят шину с отметкой «Right» (правый), а на левую, соответственно, с отметкой «Left» (левый), при установки необходимо помнить и о направленности вращения шин.

Оставить комментарий

Российские производители
Зарубежные