Индекс скорости – граница безопасностиИндекс скорости обозначает, максимально допустимую, скорость для данной шины. Определяется индекс скорости по самой предельной скорости (в км/ч), которую может выдержать шина.

Индекс скорости на шинах можно найти после индекса нагрузки, сама же маркировка шин производится в такой последовательности:

Сначала идет ширина и высота, после нее тип используемой конструкции каркаса, далее диаметр, затем индекс нагрузки, и уже после него идет индекс скорости. Пример: 175/70R13 82Т, где последовательность цифр и букв означает:

175 – указывает на ширину шины;

70 – данные о высоте профиля шины;

R – указывает на тип каркаса, используемого в конструкции;

13 – диаметр шины (бортового кольца);

82 – индекс нагрузки на одну шину;

Т – буквенное обозначение индекса скорости, указывающего, что такая шина способна выдержать скорость в 190 километров в час.

При монтаже шин с большими индексами, следует помнить, что, когда скорость возрастает, приближаясь к максимальным значениям, изменяется и грузоподъемность шины. Так, приближаясь к максимально допустимой, для данной шины, скорости, происходит снижение ее грузоподъемности, соразмерно росту скорости.

Если предполагается использовать шины на скоростях в 300 км/ч и более, то тогда грузоподъемность и давление шин необходимо согласовывать с производителями автотехники, и изготовителями шин, учитывая особенности автомобиля и его использования.

Согласно имеющейся таблицы, где записаны данные на предельные скорости и допустимую грузоподъемность при этих скоростях, можно определить допустимую загрузку автомобиля. В случае если она будет больше допустимой, имеется риск разрушения шины во время эксплуатации. Стоит также учесть и такой, немаловажный, момент, что на разрушение будет влиять сразу два фактора: высокая скорость и большая нагрузка на автомобиль, что может стать причиной аварии с очень плохими последствиями.

Оставить комментарий

Российские производители
Зарубежные