КаучукКаучук принадлежит к натуральным (или синтетическим) материалам, которые имеют такие свойства, как эластичность и водонепроницаемость. Каучук относится к электроизоляционным материалам. Он является сырьем для производства резины. Это происходит в результате специальных технологических процессов. Для получения природного каучука используют млечный сок каучукового растения. Он представляет собой жидкость с характерным молочно-белым оттенком – латекс.

Для получения натурального каучука применяют процесс коагуляции латекса (или млечного сока), который находится в каучуковых растениях. Каучук содержит около 91-96 процентов углеводорода полиизопрена. «Поставщиками» природного каучука является достаточно много растений, которые нельзя причислить к определенному ботаническому семейству.

Эластомеры, в подавляющем большинстве, изготавливают из синтетических каучуков (синтетических полимеров). Для получения резины применяют вулканизацию. Синтетические каучуки являются высокополимерными каучукоподобными материалами. Для их изготовления используют полимеризацию (или сополимеризацию) таких веществ, как бутадиен, стирол, неопрен, изопрен, изобутилен, хлоропрен, нитрил акриловых кислот. Для синтетических каучуков характерно такое же строение молекулярных цепей, как и для природных. Они состоят из макромолекулярных цепей, часто разветвленных. Их средний молекулярный вес составляет сотни тысяч или миллионов.

Полибутилен, силиконовый каучук и другие синтетические каучуки, являются полностью предельными соединениями. Поэтому вулканизацию проводят с использованием органических перекисей, аминов и других реактивов. Некоторые синтетические каучуки обладают такими техническими свойствами, которые дают им преимущество перед природными каучуками.

Использование синтетических каучуков может быть различным. В частности, можно говорить об общем и специальном назначении этих материалов. В первую группу входят каучуки, имеющие высокие технические свойства. Они прочные и эластичные. Их используют при массовом производстве изделий общего употребления. Каучуки специального назначения – это материалы, имеющие одно или несколько свойств, необходимых для использования в особых (экстремальных) условиях или в отдельной отрасли.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Российские производители
Зарубежные