Сера В качестве вулканизирующих реагентов используют серу и кремниевую кислоту. Их функция – обеспечить связь молекул полимерных веществ в пространственную сетку. Таким образом, происходит превращение пластичной резиновой смеси в резину, имеющую высокую прочность и эластичность.

При резком охлаждении горячей резины начинается процесс выцветания (или миграция) серы. При этом она выступает на поверхностный слой, в виде отдельных участков.

Сера имеет способность неоднородного растворения в каучуковых смесях, в результате этого происходит её миграция (выцветание). Резиновая смесь покрывается мелкими кристаллами желтого цвета.

Невулканизированные пластины, для изготовления которых использовали опытные резиновые смеси, при длительном хранении (около пяти недель) не изменили свой цвет, на их поверхности не было замечено миграции серы. В то же время, на контрольных образцах, миграция серы началась уже по истечении трёх дней.

Для получения шин высокого качества используют серные вулканизирующие системы (имеющие характер эвектических композиций, при которых сера вводится раздельно). Это способствует предотвращению выцветания серы и обеспечивает снижение теплового старения резины.

При длительном хранении, материалы, поступившие с завода на склады шиноремонтных предприятий, начинают портиться. Это выражается в появлении на поверхностных слоях резины пленки, которая представляет собой окисленный и структурированный каучук, а также фрагментов серы (или других компонентов). Такие процессы негативно отражаются на прочности связей материалов и поверхностей восстанавливаемых шин. Для выполнения качественного ремонта, необходимо удалить такую плёнку с поверхностного слоя резиновой смеси, чтобы она имела хорошую клейкость.

Главным плюсом, который обеспечивают, довольно дорогостоящие, вещества, способные отщеплять серу, является их способность снижать миграцию серы на поверхностные слои невулканизированного резинового состава. Кроме этого, имеется ещё ряд существенных преимуществ.

Оптимальным показателем растворимости серы в шинных смесях является 2 массовых части. В случае превышения этих норм, можно наблюдать возникновение серных скоплений на поверхности готового изделия.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Российские производители
Зарубежные