ВулканизацияВулканизация — технологический процесс, при котором каучук взаимодействует с вулканизующим агентом, при этом происходит сшивание молекул каучука в целую пространственную сетку. Таким образом, повышается прочность каучука, твёрдость и эластичность, пластические свойства снижаются, как и растворимость в органических растворителях, и степень набухания. Вулканизующими агентами являются: сера, пероксиды, соединения аминного типа, оксиды металлов и другие. Для того чтобы повысить скорость вулканизации, применяют различные ускорители.

Данный процесс назван в честь бога огня Вулкана, в которого верили в Древнем Риме.

Вулканизированные каучуки названы резиной.

Вулканизации подвергается смесь каучука с разными компонентами, которые обеспечивают эксплуатационные свойства резин: пластификаторами (талловые и нефтяные масла, дибутилфталат и прочие), наполнителями (мел, каолин, технический углерод, полидисперсная кремнекислота и прочие), противостарителями (диамины, бисфенолы и прочие), ускорителями вулканизации (тиазолы, сульфенамиды, ксантогенаты и прочие), активаторами вулканизации (оксид магния, цинка прочие), замедлителями подвулканизации (N-нитрозодифениламин, кроме того, фталевый ангидрид и прочие).

Заготовки шин подвергают вулканизации. Диафрагма вулканизатора раздувается паром под давлением и прижимает ”сырую шину” к металлической форме-прессу. В результате этого, на шине появляется рисунок протектора. Так шина получает окончательный внешний вид.

Холодная вулканизация

Гуммирование проводят холодной вулканизацией. Этот метод характерен прочным приклеиванием листов специальной резины, они выкроены по размеру барабана, к поверхности барабана. Но холодная вулканизация обладает рядом недостатков, среди них:

— Невозможность выполнять монтаж покрытия при температуре воздуха ниже пяти градусов тепла;

— Невозможность запуска конвейера непосредственно после склейки (запустить можно не раньше, чем через 12 ч.);

— На выполнение монтажных работ нужно много времени (до 7 ч.).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Российские производители
Зарубежные