Выпуск компонентовРезиновые смеси применяются и для обрезинивания компонентов, а именно: бортовые кольца, стальной брекер, текстильный корд. Для производства шин применяются до 30 компонентов, многие из них играют роль усилителя конструкции шин.

Вулканизирующие агенты добавляют в смесь для формирования структуры вулканизата. В основном, в качестве такого компонента, используется сера и селен, реже – перекиси.

Для ускорения вулканизации используют полисульфиды магния, оксиды свинца. Они непосредственно влияют на режим вулканизации, кроме того, на формирование различных физико-химических свойств материала. Так, окислы металлов способны усилить активность ускорителей вулканизации, они называются активаторами.

Антиоксиданты (противостарители) вводят в состав смеси, чтобы замедлить процесс старения резины, ведь он ухудшает ее эксплуатационные характеристики. Действие антиоксидантов бывает химическим и физическим. При химическом замедляется окисление каучука, из-за окисления самих антиоксидантов. Во время физического воздействия, на поверхности каучука создаётся защитная пленка.

Пластификаторы используются для облегчения переработки резины, повышения эластичности резины и ее морозостойкости. В качестве пластификаторов берутся растительные масла, стеариновая кислота и дибутилфталат. В состав резиновой смеси входят 10 – 30 процентов пластификаторов от каучуковой массы.

Наполнители, которые вводят в смесь, бывают активными и инертными. Активные – оксид цинка и кремниевая кислота, они способны улучшить механические характеристики резинового изделия. Инертные наполнители (это тальк, барит и мел) применяются для снижения стоимости резины. Регенерат – продукт, который получается при переработке изношенных шин и отходов резины, применяют для того же. При таком производстве повышается качество резины, благодаря снижению ее склонности к старению.

Оставить комментарий

Российские производители
Зарубежные