barum
Barum Company – чешский производитель автомобильных покрышек. Компания ведет свою историю с 1894 года, когда начинающий промышленник Томаш Бата решает открыть небольшую фирму, назвав ее по своей фамилии «Bata». Фабрика специализировалась на производстве обуви и, в частности, каучуковых подошв. К 1930 году Bata уже имела филиалы в 60 странах и несколько тысяч работников. На производстве внедряется технология конвейерной ленты, пришедшая из-за океана. Постепенно предприятие осваивает производство автомобильных и мотоциклетных шин.

В 1934 году происходит объединение трех крупнейших производителей шин на территории Чехословакии: Bata, Rubena и Matador, откуда и образовалось название марки Barum. В 1967 начинается производство покрышек, изготовленных по новой технологии – радиальных.

В 1993 году компания образовала холдинг с немецким производителем шин Continental AG, и сейчас является его дочерним предприятием.

Штаб-квартира производителя располагается в городе Отроковице. На данный момент Barum Company имеет крупные заводы по производству автомобильных покрышек в Австрии, Германии, Чехии, Франции, Португалии, Словении и Китае.

Под брендом Barum в Чехии ежегодно проходит знаменитое Barum Czech Rally Zlin: это одновременно и самостоятельное национальное чешское ралли, и этап крупнейшего международного чемпионата по ралли Intercontinental Rally Challenge (IRC).

Особенности шин Barum

Сейчас Barum – известный европейский производитель покрышек эконом-класса. Несмотря на одну из самых низких цен в сегменте, шины Barum – высокотехнологичная продукция, отвечающая современным европейским требованиям к пневматическим автомобильным шинам.

Barum предлагает потенциальным клиентам широчайший выбор шин для любых условий: дорожные и для бездорожья, для легковых и коммерческих автомобилей. В зависимости от времени года и погодных условий имеются всесезонные покрышки, летние и зимние, шипованные и «липучки». Особое внимание чешский производитель уделяет грузовым шинам: универсальная и шоссейная резина для грузовиков, покрышки для поворотных и ведущих осей, для прицепов и полуприцепов. В модельном ряду присутствуют и гоночные шины для спортивных автомобилей. Выпускается резина для тяжелой спецтехники: бульдозеров, погрузчиков, экскаваторов.

Инженеры компании постоянно совершенствуют выпускаемую продукцию, экспериментируя с составом резинотехнической смеси. Например, в составе верхнего слоя резины Barum Bravuris 2, который непосредственно контактирует с дорожным покрытием и наиболее всего подвержен истиранию, включен кремний – частицы кремния обеспечивают лучшее сцепление с дорогой, улучшают управление автомобилем в дождливую погоду и исключают аквапланирование.

Каждая покрышка проходит тщательный процесс 3D-моделирования на компьютере. Благодаря этому в новых моделях зимних шин внутренние ламели распределены наиболее оптимальным образом, обеспечивая высокую безопасность езды. Под каждый тип покрышек разрабатывается индивидуальный геометрический рисунок протектора: так обеспечивается не только равномерный износ резины, но и предотвращается деформация шины при высокой нагрузке, исключаются случаи потери сцепления в поворотах. Компьютерная оптимизация позволяет снизить и уровень наружного шума, создаваемого шиной: шумовые пики за счет специального узора протектора разбиваются на более мелкие. В результате шум становится тише и равномернее.

Barum в России

По сравнению с такими пионерами производства шин как Michelin, Nokian, Goodyear, Bridgestone, или коллегами по холдингу Continental, шины Barum в России не получили массового распространения. Однако компания имеет пусть и небольшое, но устойчивое число постоянных покупателей. Так, в рейтинге популярности шин среди россиян, составленном на основе запросов в поисковике Яндекс, шины Barum разместились на 22-ом месте из 70-ти. Наиболее популярными моделями, судя по отзывам, в России являются летние шины Barum Bravuris 2 и Brillantis 2, а также зимняя серия шин Polaris 3.

Больше всего российские автовладельцы ценят в шинах чешского производителя низкую стоимость и устойчивостью к износу и истиранию. Минусом же, по словам россиян, в первую очередь является плохая приспособленность к условиям суровой русской зимы: резина не очень хорошо держит сцепление в условиях занесенных снегом дорог и гололедицы. Однако в крупных городах, где коммунальные службы оперативно расчищают дороги от снега, такая проблема отпадает, и шины Barum могут стать качественной и недорогой альтернативой мировым брендам.

На данный момент дилерская сеть Barum и Continental AG насчитывает более 100 точек продажи и шиномонтажа в 60 городах России.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Российские производители
Зарубежные