shipovannaya_rezina
Зимняя резина может прослужить долго, около 40 тысяч километров, если ее правильно эксплуатировать. В дальнейшем рассмотрим самые банальные и простые правила использования шипованной резины.
Временами водители ставят зимние шины только на колеса ведущего привода, а остальные два колеса оставляют в летней или какой-либо другой резине. Это очень и очень небезопасно. Шипованная резина должна стоять на всех колесах, чтобы они вели себя предсказуемо и управлялись одинаково. Это очень важное правило, и не рекомендуется им пренебрегать, ведь от этого зависит ваша безопасность, а иногда и жизнь.

Также существует ряд правил для обкатки новой зимней резины. Во-первых, первые 400-500 километров необходимо соблюдать скоростной режим не боле 70 км/ч, не рекомендуется делать резкие торможения или резкий старт с места. Небезопасно производить обгоны на грани риска в этот период. Во-вторых, обязательно нужно следить за давлением в шинах: если колесо будет сильно спущено, то это повлечет за собой сильный износ шипов, и они начнут выпадать. Старайтесь не попадать в ямы и осторожно объезжать выбоины. Любое механическое воздействие может повлечь за собой потерю шипов. Соблюдая правила дорожного движения и скоростной режим, ваши зимние шины проживут долгую жизнь.

Необходимо запомнить направление вращения колес. Менять местами зимнюю резину можно только на одной стороне машины. После того как время шипованной резины закончится, сделайте пометку на колесах: в какую сторону они вращались, чтобы когда наступит новая зима вы знали на какую сторону автомобиля устанавливать резину.

Иногда случаются аварии при резком торможении на такой резине, потому что ваш тормозной путь будет меньше чем у автомобиля, следующего за вами на обычной зимней или вообще, на летней резине. Используйте зеркала заднего вида, чтобы оценить дистанцию следующего за вами автомобиля, а главное, тормозить следует спокойно и постепенно. С наступлением весны асфальт начинает высыхать, поэтому нужно как можно скорее снять шипованную резину, так как каждодневная езда по сухому дорожному покрытию с металлическими шипами наносит ему вред, а это, в свою очередь, сокращает срок службы асфальта.

Основные плюсы использования шипованной резины в зимнее время

Наступление зимы заставляет задуматься каждого автовладельца о покупке резины для своего автомобиля. Ведь от правильного выбора зависит безопасность автомобиля, а, следовательно, безопасность жизни водителя. Но как сделать правильный выбор? Есть два варианта: зимняя резина на липучке и резина с металлическими шипами. В странах с суровой зимой рекомендуется использовать шины с шипами. В большинстве регионов России и во многих странах СНГ зимы холодные и снежные. В странах Европы зима не такая суровая, количество осадков не велико, а специальные службы каждый день занимаются чисткой дороги. Даже если на дорогах этих стран бывает гололед, асфальт оперативно посыпают песком или солью. Поэтому лучше использовать резину на липучке, чтобы не вредить дорожному покрытию, так как в европейских странах за это могут выписать штраф. Но данное правило к российским дорогам не относится.

Правда ли, что полноприводные автомобили такие безопасные?

Сразу стоит отметить, что не полный, не передний привод, не какой-либо другой не обеспечит полностью безопасность вашего автомобиля. Основной фактор, влияющий на данный показатель – это резина, которая непосредственно соприкасается с дорогой. У многих автолюбителей сложился стереотип, что полный привод может обеспечить полную надежность на дороге. На самом деле не изобретено такого оборудования и технологий, которые бы полностью обезопасили автомобиль, несмотря на ту резину, в которую он обут. Пока не придумали ничего, чтобы полностью заменило шипованные шины. Поэтому они до сих пор хорошо продаются в нашей стране. Даже если вы приобрели себе самый новый кроссовер с самыми последними технологиями безопасности, не полагайтесь только на них. Приобретите себе качественную резину с металлическими шипами. Только от вас зависит безопасность пассажиров и движения на дороге.

Все мы знаем, какие у нас зимы и насколько суровы они могут быть. Резина для всех сезонов, а в особенности летняя резина, проигрывают зимней во многом. В обычной резине не только нет металлических шипов, но и сделана она совершенно из других материалов. В шипованной авторезине больше натурального состава, например, диоксид кремния, каучука, который отвечает за хорошее сцепление с дорогой. Напомним, что ни в коем случае нельзя ставить зимние шины только на ведущие колеса, это может привести к потере управления и авариям. Также в нашей стране вам придется платить за это нарушение штраф.

Таким образом, резина с шипами идеально подходит для наших суровых условий. Залог правильного выбора – ваша безопасность.

Оставить комментарий

Российские производители
Зарубежные